支振锋谈“法学研究的问题与方法”
发布日期:2015-11-29     作者:文澜新闻网吴世杰     浏览:3

11月14日晚7点,主题为“法学研究的问题与方法”的讲座在文泰楼模拟法庭二举办。该讲座由法学院主办,《南湖法学》编辑部承办。中国社会科学院法学研究所副研究员支振锋受邀担任主讲人,我校理论法学系教授陈柏峰出席讲座,《南湖法学》编辑部主编刘赫担任主持人。

讲座开始,支振锋从三个方面向大家讲述了关于法学的研究。“什么是真问题,什么是假问题?”他首先提出这个问题,再以几个例子为大家做了解释,并提出大家应当研究的是真问题。其次,他指出,充分的资料,尤其是最新的资料是支撑一个学术研究的重要部分。他还强调在文章中的论证应当要合乎逻辑,结构匀称。支振锋认为,作为一个本分的学者,应当是社会的观察者、分析者,而不是一个实践者。他告诉大家,学术研究的最后应当是得出理论,而这理论是时刻变化的,是提供解释,而不是解决问题。他向大家介绍了关于论文写作的一些注意事项,强调我们应当科学地去论证,注重以理说服他人。最后,他向大家介绍了一些研究方法。

在提问环节中,在场的同学们踊跃地发表自己的看法,支振锋一一为同学们认真解答。其中,他向法学院的学子提出了自己的建议。他认为,现阶段大家应该多阅读,做一些学术训练,多观察社会,思考社会,从而具备更深的思维广度。

《南湖法学》编辑部与支振锋合影

刘赫同学在听完讲座后表示,如今大家写论文,都陷入了一种困境,即从文本到文本的研究范式。所以,支振锋所强调的将社会实践落到实处,带着问题去调研这一点对大家启发很大。在读书、写文章及做法学研究时,要体现一种独立思考的精神,要有问题意识。