刘峰为EMBA学员讲授领导学课程
发布日期:2015-11-02     作者:佚名     浏览:6

10月31和111,国家行政学院学术委员会副主任,一级教授,中国领导科学研究中心主任、教授、博士生导师,中国行政体制改革研究会副会长,中国领导科学研究会副会长刘峰教授来到武汉,在文津楼201教室为我校EMBA学员带来一场为期两天的企业领导力与领导艺术课程。刘峰博士是全国政协委员,北京大学、复旦大学、浙江大学和中国科技大学等十几所著名大学的MPA和EMBA领导力和领导科学课程的主讲教授,全国劳动模范,中央国家机关优秀共产党员和优秀党务工作者,国务院特贴专家,中央国家机关十八大精神宣讲团成员。EMBA2015级浙江版、深圳班和海南班等近60名学生学习了本次课程,与刘峰教授共同探讨企业领导力与领导艺术。

刘峰教授从提升领导决策力,提升领导凝聚力,提升领导应变力和毛泽东的领导艺术这四个版块来讲授领导学。

刘峰教授首先从习近平总书记一段话切入主题,从领导者的角色转变,领导者的“三德”修炼,领导者的创新思维和领导决策的两个关注四个方面来讲授如何提升领导决策力。他认为企业发展重在领导,领导重在决策用人,决策决断重在选择,选择重在打开空间,同时他也分析了“十三五规划”给现在领导学的学习带来了什么启示。刘峰教授提出了“领导力=决策力(领)*影响力(导)”这个公式,决策力包括“策”与“决”两个环节,影响力包括“激”与“聚”两个环节,决策力重在目标方向,影响力重在凝聚力量。他指出领导者是教练员不是运动员,是用人之人不是做事之人,要营造环境而不是创造业绩,要领导行为而不是业务能力。

在第二部分“提升领导凝聚力”板块里,刘峰教授首先将汉高祖刘邦与西楚霸王项羽相比较,然后指出提升领导凝聚力的关键在于用人,用人行为重在激励,要充分肯定下属的卓越表现,公开认可下属的突出贡献,及时庆祝价值的实现和及时庆祝团队的胜利。关于领导力的修炼与提升的问题上,刘峰教授强调领导者的“来去自如”领导者要从群众中“来”,拉开能力距,到群众中“去”,缩小感情距,防止出去以后回不来,防止回去以后出不来。

第二天,刘峰教授的课程围绕着领导艺术这一主题展开,这也是本期课程的重中之重。他在课堂上提出了领导替代理论,并与学员们展开互动,讨论领导替代理论所带来的启示,之后,刘峰教授又结合具体人物案例,通过分析党和国家的领导人毛泽东和邓小平的领导艺术,生动而深刻地向学员们展示了领导学的奥秘与魅力。课程的最后,刘峰教授又与大家进行互动,为学员们留下了领导学中最重要的十条四字箴言。

两天的课程虽短暂却又非常充实,刘峰教授的讲课幽默风趣,经常引经据典,结合历史人物的故事讲授领导学中的智慧,并时常与学员们进行互动,博得学员们的阵阵掌声,很多学员表示课程内容受益匪浅,意犹未尽,我们也期待刘峰教授的下次课程。